世界著名的连环画集《父与子》是一本雅俗共赏、老少皆宜的好书。读完让人不由喜爱之极。作者卜劳恩绘画才能让人不得不佩服,他的绘画具有许多鲜明的特点:
一洗练的笔墨。漫画通常只有寥寥数笔,却使中画中父亲和儿子的形象跃然纸上,一颦一笑,一惊一疑,一喜一怒,栩栩如生,无须解释,能让读者心领神会,发出会心的微笑。如《自卫的雪人》:儿子堆了个雪人,好事之徒加以破坏,于是父子合作,绘制了雪人的脑袋和衣服,由父亲扮演雪人,当好事之徒再来故伎重演时,就只有吃亏的份了。如《树长得快》:儿子站在一棵树前,父亲给他量身高,扎个钉子为记,一年以后儿子再来丈量,却还够不到原来的钉子,树比人长得快嘛。画面上不着一字,却令人忍俊不禁。
二生活的情趣。这本书中充满了生活的情趣。如《鱼儿的信》:父亲在垂钓,儿子却悄悄地写了一封信,然后神不知鬼不知地下水把信挂在父亲的钓钩上。等到父亲钓上来一看,竟是鱼儿的一封信,上面写着:我们今天不愿来,敬礼!这确实是淘气,但淘气后面不也蕴含着儿子的智慧和父子间难得的情趣吗?
三人生的哲理。有些漫画会使读者在发出会心的微笑之余,还会陷入深沉的思索,领悟到某种人生的哲理。如《孩子吵架》:儿子跟一个小伙伴吵架,跑来向父亲哭诉。于是各自的父亲都领着自己的儿子来理论,孩子之间的吵架便成了大人之间的斗殴。但这时,两个孩子却在一旁愉快地嬉戏开了。这则漫画难道不能给我们以启迪吗?
愿《父与子》代代相传,愿这本书蕴含的情趣和哲理永远给人们欢乐和启迪。