长征的故事的读后感
小时候总听说长征的伟大,但不知道具体的事迹。
今年暑假,我在外婆家看了《长征故事》,才觉得长征的艰难。
当时因为好长时间没吃东西,红军战士吃锅盔,它是干的,一喝水就在肚子里撑起来。他们经过这么长时间没有吃喝,又是寒冷,又 是高原,一下子吃了许多,当时就有九个红军战士撑死了。想想我们现在过着衣食无忧的生活,吃东西挑三拣四,这个不吃,那个不吃,造成了很大的浪费。红军战士在长征途中没东西吃时常吃煮皮带,有时甚至连煮皮带都吃不上。我们要珍惜粮食,节约爸爸妈妈的每一分钱。
红军在长征中有百分之九十的路程行进在少数民族地区。国民党反动派对红军进行造谣污蔑,和当地反动势力勾结,不准给红军带路,想置红军于死地。通过红军的实际行动,一些受蒙蔽的少数民族群众渐渐认识了红军,他们不仅热情款待红军,还从方方面面帮助红军。这些看似简单的信任,需要多大的勇气和力量啊!我们现在老是为了一点鸡毛蒜皮的小事就生气,和当年的红军比比,真是惭愧极了。
我们生长在和平年代,应该珍惜这份宁静。不要斤斤计较,把精力放在学习上。做—个品德优秀,团结友爱的好孩子。