暑假一开始,我就缠着妈妈给我买书,终于买到了梦寐以求的《格林童话》。我最喜欢看《丑小鸭》,看个一百遍也爱不释手。
?丑小鸭》这个故事的主人公是一只丑陋的“小鸭子”。它小时侯很可怜,刚生出来大家都不喜欢,只因为它很丑,还给它取了一个很难听的名字叫“丑小鸭”。只有它妈妈才不骂它,另外的人都笑它,欺负它。我想:“人长的丑和美,就有这么大的重要性吗?”漂亮的却在做坏事;丑的人却天天做好事,你说漂亮的人还漂亮吗?丑的人还丑吗?其实,一个人外表美不算美,心灵美才算是美真正的美!”
后来丑小鸭自己一个人离家出走,到了傍晚,一个农夫收留了它,可是农夫家的小动物们一个个都歧视它长的丑,没有用。看到这里我又想:“尺有所短,寸有所长。”“天生我才必有用。”不能看不起别人。
到了春天,春暖花开,万物复苏,丑小鸭在池塘游泳时看见了自己的倒影,大吃一惊,自己居然变成了一只美丽非凡的白天鹅。我不禁感叹到:“我们学习也这样,经过重重难关,最终会取得成功。而经不起磨难的人是不会摘取胜利的果实。大家一定要牢牢记住一个人不能光看外表,要看心灵美。我一直相信只要能禁得住磨难,再丑也会变成一只白天鹅。