这个假期,我读了一本好书,书名是《美德故事》。如言而有信的商鞅、前人栽树,后人吃枣、鲁班造锯、孙康映雪等。但让我感动的是这样一个故事。
在遥远的沙漠中有一片绿洲,绿洲中有一位老人跪在地上,拿着铁锹满头大汗地在挖沙土。一个游人经过时看见了,便问老人在挖什么,老人说:我在这里种椰枣。游人不相信,您多大年纪了?老人说:70还是80不记得了,这有什么关系。游人说:大爷,椰枣树长成要五十年,长成后才能结出果实。您就算能长命百岁,恐怕也很难收获到今天的成果。老人说:我吃的椰枣也是前人种的,播种的人也没有梦想吃自己的椰枣而是为了让后人吃到果实。我今天的播种也是为了让后人吃到我种的椰枣。
读了这个故事我受益匪浅,生活中只要我们真诚对待他人、对待生活,而不去计较回报,往往会有意想不到的收获。像这样的故事有很多很多,只是我没有一一介绍,其实生活中并不缺少美德,只是我们缺少一双发现美的眼睛,一颗信任别人的心灵。同学们行动起来吧!让我们争做美德少年吧!