《你是人间四月天》读后感
“我说你是人间四月天,笑声点亮了四面风,轻灵在春的光艳中交舞着变。你是四月早天里的云烟,黄昏吹着风的软,星子在无意中闪,细雨点洒在花前。那轻,那聘婷,你是,鲜妍百花的冠冕你戴着,你是天真,庄严,你是夜夜的圆月。”
这是一首多美的诗,我思。又有哪个如此伟大的人儿写下,字里行间含情脉脉的诗句,我为之臣服。细雨点洒在花前,你形象描在心间。
这是一个委婉柔情的江南城市,烟雨蒙蒙,湖水荡漾,岸边垂柳愈发亮绿,在风情万种的城市里淡淡梳妆,在一百多年前的这里,曾诞下一个娇小的女婴,她继承了杭州城的清新朴素,柔美大方,她的名字也是这么美———林徽因。
林徽因美丽柔情,才让许多人一见倾心。她被徐志摩怀想了一生;她被梁思成宠爱了一生;她被学界泰斗金岳霖守护了一生,甘愿为她,终生不娶;她更是被世间爱慕了一生。她就似一朵白色的荷花,出淤泥而不染,轻轻摇曳在花池中央。徐志摩的《再别康桥》就是为她而作,令人羡慕又不禁叹服!林徽因是个理性的女子,她不会被感性冲昏了头脑。她知道,玫瑰与面包,应选后者。玫瑰虽然浪漫,却也只是风花雪月,只有面包才可以一直长久。林徽因毅然结束与徐志摩的恋情,转而寻找自己的面包,她的果断理智无一不让我叹服。
林徽因保持着对文学的一种敬畏的热情,就连晚年到香山养病也不忘创作,她的才华文理兼通又何尝不令我叹服,,林徽因成绩斐然,她几乎标志了一个时代的颜色,出众的才倾城的貌,她就像一个春天的童话,幸福而浪漫。
“雪化后那片鹅黄,你像;新鲜初芽的绿,你是;柔嫩喜悦,水光浮动着你梦中期待的白莲。你是一树一树的花开,是燕在梁间呢喃。———你是爱,是暖是希望,你是人间的四月天!
你何尝不是人间的四月天?