你是人间四月天读后感
你是人间四月天,读你千遍不厌倦。
——致《你是人间四月天》
有些女孩儿一出生就是太阳,光芒万丈十分耀眼;有些女孩儿一出生就是月亮,温柔似水惊艳时光,于浩瀚宇宙之中与星辰大海同行。而这位温婉女子的文笔如同黎明之际的微光,悄悄撼动着我的心。
相遇,也许就是惊鸿一瞥,误入眉眼,然而欢喜多年。指尖划过行行浅淡的字迹,纸页里糅杂着沁人的芳香如同三月桃花八月桂,腊月寒冬一枝梅。窗外阳光一抹,倾洒于木桌一角;溪边清风一缕,拂起额前秀发曼妙。“雪化后那片鹅黄,你像;新鲜初放芽的绿,你是;柔嫩喜悦水光浮动着你梦中期待的白莲。”我分明看到了一位窈窕淑女对爱的深切念想。“你是一树一树的花开,是燕在梁间呢喃,----你是爱,是暖,是希望,你是人间四月天!”我仿佛看到林徽因小姐轻倚桌边,抬眼望月,左手举杯,右手夹烟,秀口一吐,便是整个世界。读你,我不厌倦。
相识,带着欣喜去寻那字眼----你是人间四月天。“我的信仰,至诚,和爱的力量,永远膜拜,膜拜在你美的面前!”我爱,我惜,我悟。你能让月色温柔,让流星闪烁,眨一眨眼睛,便能让星河坠落。你呀!哪是神殿,分明是十里扬州,灯火不休。纵世间人事千千万,唯有你落入我眼中,随风而动。“那是笑----神的笑,美的笑;水的映影,风的轻歌。那是笑,诗的笑,画的笑;云的留痕,浪的柔波。”我与春风皆过客,你携秋水揽星河。你是我藏在云层里的月亮,也是我穷极一生寻找的宝藏。为你,千千万万遍。读时,我眉眼弯弯,嘴角上扬,眼里的星河,唇角的春风,是我心里的愉悦与欢畅。林徽因该是个什么样的女子啊,才能写出你,四月天!她没有张爱玲的哀婉,“浮华褪尽,人比烟花寂寞”;没有奥黛丽·赫本的典雅,“我当然不会试图摘月,我要月亮奔我而来”;她有着才情,“记忆的梗上,谁不有,两三朵娉婷,披着情绪的花,无名地展开野荷的香馥,每一瓣静处的月明。”谁能不爱呢?读你,我未曾厌倦。
相伴,无论走到哪里,包里总有你的身影,一瞥一笑,尽是惹人爱。“人间的"季候永远不断在转变,春时你留下多处残红,翩然辞别,本不想回来时同谁叹息秋天!”我读到了一位倾城女子对时间的无限慨叹。“那一天我希望要走到了顶层,蜜一般酿出那记忆的滋润。那一天我要挎上带羽翼的箭,望着你花园里射一个满弦。那一天你要听到鸟般的歌唱,那便是我私自闯入当年的边境。”我读出了一位凄婉女子的哀叹。想必你呀,定是天仙下凡来的,否则这明亮又轻柔的暮色,为何偏偏只洒在了你的眼睛里。你没有李白诗词的酒香四溢,却让我更为之着迷,让我沉醉于你的艳丽,让我贪恋你的美好。读你,千遍也不厌倦。
坚时如山般不可撼,柔时如水般不可移,一刚一柔它们如心灵上的并蒂莲花成就你,成就我,成就我们小小的小小的心。读你,我永不厌倦。
你是人间四月天,读你千遍不厌倦。