心情无端的时好时坏,或许只是因为你想让它好或是坏,正如这清明时节的一场雨,突然降临继而又悄然溜走。这人间四月天,可以说是“雨响点亮了四面风”。细雨点洒在花前草间,捎来了泥土浓郁芬芳的气息,春雨滋润大地又滋润了我的心灵。
不知道林徽因是怀着怎样的心情来写《人间四月天》的,亦不知道她怎样面对徐志摩的死。但我总想,让诗人以那样一种方式凋零,或许正是上天苦心的安排或者说是仁慈的馈赠。天真而庄严的诗人或许本属于天空,他认清了自己的方向,就这样永远轻灵的“飞扬,飞扬,飞扬——”倘若真有来生,也许诗人会化作一只鸟,在这人间的四月天里继续尽情歌唱,因为有人能懂他的心。
固执的认为这个春天是属于我的,“春到长门春草青”,校园里的青草已愈显得蓊郁了。日渐丰腴的柳条在暖风中轻颤,和心保持着同一的节奏。在这人间的四月天,我亦有我的方向!
后记:突至的春雨给了我灵感,给了我情致,给了我表达的欲望。我相信在这时候,诗是最好的语言,暂不会作诗,那就诗意地生活,愿诗伴我用心飞扬!