名师工作室的活动中,瞿老师和朱老师给我们介绍了徐建平的著作——《释放你的教育智慧》,并且给每位成员购买了书本。在工作闲暇之余,细细品读了书籍,内心受到了极大的震撼。这本书是一部启迪心智、陶冶性情的美文。作者通过五个专辑:教师成长篇、学生感受篇、教育教学篇、管理艺术篇和影响辐射篇,反映了教师的需要与趣味以及他们所关注的事物,他们所困惑的问题,他们的喜怒哀乐,他们的委屈和追求。本书虽为随笔,却并不缺乏学术专著的深沉与厚重,更有在轻灵与明快之间时时闪耀着的思想火花。
?释放你的教育智慧》字里行间流露、挥洒着作者教育人生的真性情,是“做”教育中炼就的教育学问。徐建平先生感慨,“对于人生来说,有什么比受过良好的教育更重要的呢”,因此,整本书字里行间无一不折射出作者之于教育、之于生活的智慧与理性之光,无一不散发出涌自作者心田的真情呼唤。这本书体现的是一种对社会,对时代的深深的思考。 如果我们没有教孩子们任何他真正需要知道的东西,譬如:如何快乐的活着,如何与不同的人相处,如何面对冲突和挫折,如何有个人价值感和自尊心。那么教育有什么意义呢,我们培养出来的很大部分是只会读、写、算的学习机器,而要出些人才的确不是件容易的事情。想到前不久去参加的综合实践活动培训,我更是感觉我们现在在社会上要面临的问题和缺乏的东西,也是孩子以后走上社会会碰到的问题,我们应该教的是他解决各种问题的能力,而不是记住这个数学题怎么解。当然现行的制度必须要知道题目怎么解,所以我们基层教师也要能够改革,在教会题目的同时更能教会他们能力。
作为教师,首先是个教育工作者,其次才是一门课程的教师。每一门课程的最终目的都是要帮助我们的学生成为一个具有主动性、独立性和创造性的人,一个具有积极、乐观、正直、光明的心态的人,一个友善、宽容和积极介入社会合作的人。教育是一件很难的事情,是要用心去做的。应该做一个智慧型的教师。综合书本的内容,我也觉得应该从以下一些方面进行努力,使自己更向智慧型教师迈进。
1.智慧是靠“想”出来的
智慧是思索的结晶,教师的教育智慧即是教师对教育教学问题长期研究和不断思索的结果。教师如果能从研究的角度来从事教学工作,不断地发现问题,思考问题,研究问题,就能不断地增长自己的思考力、感悟力,不断地提炼新见解、新观点,从而全面地提高自己的学术水平和教育智慧。
2.智慧是靠“勤奋”出来的
“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才”。“天才靠积累,聪明靠勤奋。”先天的聪明还要靠后天的努力来完成,只有在长期一点一滴的学习中才能形成一定的积累。作为一名教师,要特别加强对心理学和教育学的学习和研究,把握学生在不同年龄的心理特征。教师唯有热爱学习,从古今中外的一切文明成果中汲取营养,才能成为学者,成为能师。
3.智慧是靠“交流”出来的
教师的教学是单人单科进行的,教师的劳动在大部分时间里是个体性的。备课、钻研教材、上课、辅导、批改作业都是一种复杂的脑力劳动,要独立完成,但决不能因此而忽视教师之间的交流作用。交流就是互相学习、共同讨论。“他山之石,可以攻玉”。善于学习,善于博采众家之长为我所用,是走向成功的一条捷径。
总之,智慧型教师不是一朝一夕形成的,自身要勤于思考,不断提高自己的思考力、感悟力、教育智慧,还要勤于学习,善于集思广益,博采众长。“智慧型教师”应成为我们每位教师不断追求、自觉探索的目标。