本文讲述了江南小镇两兄弟李光头和宋钢的人生。李光头的父亲不怎么光彩地意外身亡,而同一天李光头出生。宋钢的父亲宋凡平在众人的嘲笑声中挺身而出,帮助了李光头的母亲李兰,被后者视为恩人。几年后宋钢的母亲也亡故,李兰和宋凡平在互相帮助中相爱并结婚。虽然这场婚姻遭到了镇上人们的鄙夷和嘲弄,但两人依然相爱甚笃,而李光头和宋钢这对没有血缘关系的兄弟也十分投缘,他们在相互照顾中成长,后来宋凡平被红卫兵折磨致死,只剩下李兰带着两个孩子生活。
慢慢的他们长大了,两个兄弟性格迥异,李光头很有商业头脑,只顾眼前享受,而不在乎未来。而宋刚呢,踏实肯干,勤奋朴实,后来他们都看上了林红,对林红展开猛烈的追击,林红对宋刚很喜欢,而对李光头嗤之以鼻,后来林红和李光头在一起,而李光头的商业头脑在他在收垃圾时显露出来,后来做成县里一霸。而林红和宋刚都是任劳任怨的上班,后来厂里倒闭,宋刚去外地,被人给骗了去做丰胸生意,而李光头一来二去和林红搞上了,后来事情传到宋刚的耳朵里,他回来了,林红和李光头闹翻了,李光头继续遭受着道德上的折磨,林红后来去做了妓院的老板……
我们错了,还是这个时代错了。这部小说更多了透露出一种绝望,这是一个弱肉强食的社会,在十年动乱的形势下,人们活的很压抑,宋凡平那么杰出,却被红卫兵折磨致死;宋刚那么努力的工作,却被沦为边缘化的群体,生活在社会的最底层,被社会的齿轮无情的碾压;而像李光头这种少数具有商业头脑的人却搭上了时代的快车,过的风生水起;像林红一样的女人更多的是李光头这类人的润滑剂。爱情在现实面前变得很无力苍白,金钱至上的社会只有钱才是至高无上的,有钱有关系的李光头后来顺风顺水,一个电话就把烟草公司的厂长给开除了,林红后来投入到了李光头的怀抱与此有关。爱情却输给了金钱,输给了关系。社会会成就一群人,同样也会碾压一群人。这其中该说好呢还是说坏呢?