今日上午教师讲了《愚公移山》这篇课文,学习后,我深受启发。
《愚公移山》讲的是愚公家前面有两座大山,家人出行非常不便捷,于是愚公带领亲属一齐去挖山。这事被智叟听到了,想愚公真是痴心妄想。第二天一早智叟去劝愚公不要挖山,愚公说,我去世了,有我的儿子,子子孙孙干下去,不怕大山平不了。这句话感动了玉皇大帝,他就派了夸娥氏的两个大力士儿子把两座大山背走了。愚公坚忍不拔、锲而不舍的精神真让我感动。
最让我感动的是愚公对智叟说的话:“儿子去世了,还有孙子,孙子又会生男孩,儿子还会有儿子,子子孙孙干下去不怕大山平不了。“愚公为何如此说呢?由于他有目的专1、持之以恒的高贵品质。为了便捷大伙,他宁愿困难自我,愚公用这种牺牲自我的办法移动大山,这是何等崇高的精神啊!
与其说愚公是靠玉皇大帝移走了山,还不如说是靠毅力,靠锲而不舍的精神。他是多么值得大家学习啊!和他比起来,我还差不少。我的英语不好,母亲给我买了一本英语字典,开始我还认真看,过了几天,我感觉没意思了,也不看了。到了考试的时候,我的分数还是那样低。将来我要像愚公一样,做到锲而不舍,金石可镂。