《愚公移山》这个故事,我是听着长大的。这则千古流传的寓言,激励着一代又一代炎黄子孙。可能因为太小,当时读得时候并没有体会到此间蕴含的真理。今天重又翻看它,才真正感受到愚公移山的坚定和勇气。
有个叫愚公的人,年纪都快九十岁了,面对太行、王屋两座大山居住。由于大山挡住了他家的通道,出门都要绕道而行,很不方便。于是,愚公就把家人人召集在一起商量:“这两座大山,堵住了我们的路。我打算和你们一起,用尽全力挖平这两座山,那样我们以后出门就方便多了!你们说这样可好?”愚公的提议得到了大家的赞同。于是,愚公就带领子孙,算上他自己,能够挑担的共有三人,一起敲碎石头,挖出土块,用畚箕和箩筐装土石,挑运到渤海之滨倒掉。
黄河边上,也住着一个老汉,这个人很精明,人们管他叫智叟。他听说这件事后,讥笑愚公的不明智,试图阻止他,说道:“你可真是老糊涂了!凭你这风烛残年的力气,连这两座山的毫毛也动不了,更何况是搬运泥土和石块呢!”愚公听后,长叹道:“你也太顽固不化了,以至不通情理,连寡妇和儿童都不如。虽然我终究会死,但我还有儿子呀,儿子又生孙子,孙子再生他的儿子,儿子又会有儿子,子子孙孙,无穷无尽,而那座山并不增高,为什么不能将它搬平呢?”智叟听后哑口无言。天帝被愚公的真诚和意志感动,命令山神把两座大山搬走了。
这个故事告诉了我们一个道理:无论做什么事情,只有坚持不懈,事情终究会取得成功的。