在不自由的环境里给自由——读《自由在高处》
许多人都知道帕特里克,那句将好转高的名言:“不自由,毋宁死”生活在今天的中国,这样一个“自由”变成“目曲”的地方,我们是不是就可以放纵沉沦,苟且悲观度日了呢?《自由在高处》告诉我们在枷锁之中,我们仍可做自己生活的主宰。“不自由,任可活”。
曾经有人做过一个跳蚤实验,它们在正常情况下可以跳三米高、接下来,在一米高的地方放置一块透明的玻璃板组个它们于两米以上的地方,于是跳蚤再怎么努力,也只能跳在一米的地方了。锅一段时间,实验者把玻璃拿掉,跳蚤却不知道它又可以随心所欲地弹跳了。它永远就又能够跳一米了。
类似结果的实验有很多。它们说明这人是如何变得不自由的。人是社会人,与外界的接触所得的对于世界的感官,往往决定了一个人的观念,行为,人生。于是,谁不希望脸上永远是一副没有受过欺负的表情呢?可是长久以来,我生长的国度时时刻刻都在为我培养一种紧张感。胜过经验中的患难与挫折也教会人们学乘,撞了南墙要及时回头。在这种情况下,人们又怎么可能每天都自信满满的,没有被欺负过的表情呢?于是,人们学会了缩手缩脚,畏首畏尾。大胆的念头先被自己掐死了,与众不同的行为先被自己扼杀了。自己为自己装上链栲枷锁,人就变成了那只只能跳一米高的跳蚤。
莎士比亚在《哈姆雷特》里写道:“人类是一件多么了不起的杰作!多么高贵的理性,多么伟大的力量,多么优美的仪表,多么文雅的举止,在行动上多么像一个天使,在指挥上多么想一个天禅!宇宙的精华,万物的灵长!”我想,人最伟大的地方或许在于能够抽象的思考。比如,在这样不太自由的环境里,如何自己解脱出去。这大概也就是熊培云写这本书的目的。
作者解决这个问题的办法,可以概括了打破思维定势,换个角度看问题。比如,圣诞节不过是世界文化的一个小样本,不是所谓的“西方文化侵入”;比如,认知不一定会对绑架恨之入骨,有的时候是有可能爱上绑匪的;比如,奖励可能异化为一种可怕的心理控制;比如,你只代表你自己,不需要强迫自己代表整个名族;比如,人人喜爱的顺境其实也是一种逆境······很多事情,并不是你所想的那样。国家质检确实有利益的竞争,但是不是谁都用心机搞垮你。不安大多数人的既定模式走,人生也不一定会完蛋。找到最适合自己的,才是最正确的。人生的道路不需要和别人一样,你完全可以有自己的活法,只要你觉得幸福快乐。
当然,实际情况是,及时告诉自己高塔里没有监护者,鼓起勇气按自己的医院去做事,有时你惊喜地发现你的确是自由的,而有时候,拿看得见的枷锁仍然在绑缚着我们。在这时候,就需要进行自救了,自救是对枷锁的反叛,不管是正面还是侧面,不管是直接还是间接,不管是直接冲击还是曲径保全。自救是自我救赎,如同书中提到的易卜生的话:“有的时候我真觉得全世界像海上撞沉了的船,最要紧的还是就出自己。”而且我还相信,每个人所做的点点滴滴,最终会凝成巨流,奔出山口,走向开阔的茫茫平原。
你即你自由。