这篇文章是中学课本里可以说得上是让人耳熟能详的一篇好文章。满怀激情地赞美花木兰女扮男装,代父从军,是个传奇人物,与《孔雀东南飞》一起,被誉为乐府民歌中的“双璧”。汉魏六朝乐府是中国文学史上一支奇葩,具有强大的生命力,直接影响了中国诗坛的面貌。它不仅开拓出了五言诗的新领域,而且对七言诗、歌行体以至律绝,都起了桥梁的作用。
尽管n多年过去了,但是也许还是有人怀疑当时的木兰替父从军是否思想上是不是有什么(好听点说)问题了。但仔细的想想在当时的封建社会里,普遍是重男轻女的思想,不像现代社会讲求男女平等,同工同酬什么的。替父从军的想法是非常让人可以理解的,而且,还是非常的佩服木兰本人的勇气。多年从军竟然还没有知道她本是“女儿之身”。尽管,在现代社会根本这种情况的发生,在建设现代化的国防的过程中也同样离不开这样伟大的女性。像建国五十周年时候,大阅兵时候,英姿飒爽的女兵方阵就是一道令人无法忘怀的风景线。尽管建国五十周年大阅兵也过去十多年了,其中更使人记忆深刻的是号称“军中姐妹”的女兵方队的领队张薇薇、张莉莉这一对孪生姐妹。当初的军中姐妹也不知道都变成了什么模样?