“唧唧复唧唧,木兰当户织。不闻机杼声,唯闻女叹息。”
每当吟诵这诗句时,我们就感到了古代女子木兰的勤劳与懂事。当她看到征兵文书时,想到了父亲没有长大成人的儿子,自己也没有长兄。每一卷文书上都有父亲的名字,而父亲年纪大了也不能去战场。木兰便到市场去买来了马鞍和马匹,从现在起要去替父亲应征。从此她与男兵们走向遥远的北方,抗击入侵的敌人。经过无数次出生入死的战斗,十二年后才得胜而归。父母听说女儿回来了都出来迎接她……
看看木兰,再想想自己。自己从小就生活在温馨的生活环境中,从来没有关心过父母,甚至没有为他们做点家务。想到木兰连自己的生命都不顾,为父亲,为家庭去征战,我感动不已。
她不要天子的重金奖赏,也不要做大官,只要回到家乡去看望年迈的父母。看到这里,我仿佛看到了一位勇敢的木兰,一位孝顺的木兰,一位坚强的木兰,一位有着一颗金子般的心的古代的女英雄。