《少年南怀瑾》读后感
读完这本书之后,我对学习的认识更深了。我认为,所谓学习,主要有两点:一,是在生活中吸取经验与教训,从而使自己变得更加顽强,坚毅。二,是要多读书,从经典中明白做人的道理,使心灵得到净化与充实。
南怀瑾的少年时代,就被良好的家训家教所锻炼着,被书籍的海洋所充实着。
一个良好家风的养成,就需要一个严格严厉的坚持者。因此,我一直很佩服南怀瑾的父亲仰周先生。尽管这好不容易得来的孩子,是一家人的"心头肉",但他并没有溺爱南怀瑾,而是坚持用苛刻严厉的家教来管教。小小的南怀瑾自小就受到家风的影响,磨练了毅力。
南怀瑾并没有因天生的缺陷,而自我放弃、堕落。他深知自己需要加倍努力,才能使自己变得健康、强壮。于是,他甚至偷偷学着江湖侠客,倒挂在房梁上。他从小酷爱武功,又因勤奋刻苦,常常"三更灯火五更鸡"时起来练武,认真思考揣摩,有了一番成就。
南怀瑾不仅勤奋习武,在读书上也是如此。他虚心倾听着大师的讲授,之后又常动脑筋思考其深藏的含义,便悟到了其中的道理。他的学习从来都是专心致志,一心一意的,并且坚持去做,从来没有半途而废的时候过,这才使得他拥有了成功。少年南怀瑾的身上,有着许多值得我们学习的地方。
一个人学习的好坏,不是这个人天生的健康聪明与家庭的财富所能决定的。我认为决定学习好坏的一定是良好的学习习惯。因为这才是真正的学习"基础"。学习好坏,一部分也靠着良好家风的管教与影响。
读书不仅是为了将来的事业,其实更重要的还是学做人。