少年南怀瑾读后感
少年南怀瑾,这本书主要讲述的是一位叫杨周先生的人,有一个叫常泰的儿子,常泰儿时,因为身体瘦弱,经常生病。所以母亲很心疼常泰,一直到他七岁母亲才给常泰断奶,因此,常态又受到了同学们的讥笑。其实常泰自己胸怀大志,想让自己身体变好,不给家里添乱,想让同学不讥笑他,他下定决心要学好国学,但其实他更想做的,还是一名侠客。每当他读完国学之后,总会翻开侠客书,有一回看到书中的人物,倒挂在房梁上练武术,常态,心里直痒痒,非爬上房梁不可,于是他开始偷练武术,他武力不足,从房梁上摔了下去,摔出好多乌青,仰周先生听见响动后,从楼上走下去,知道了常态,想学武术,带他去了许多名人大师那里学武功。从此,他在练功天涯便开始了。
我非常佩服书中的主人公常泰和仰周先生。因为常泰不会为一些小事而哭鼻子;提起背书都是滚瓜烂熟;背起书来滔滔不绝;看起书来津津有味;说起话来头头是道;做起事来毫不马虎,精益求精;看见不懂的词语的意思,就马上问老师等等。常泰的优点,谁也说不完,再看看自己,真是没法比了,当然,像常态这样就称天才,我不需要跟天才比,我只需要跟自己比,只要有进步,都是好的。但是,不跟天才比,并不代表,我不学习天才。每个人都要见人善,即思齐;见人恶,即内省,意思是,见到别人的优点,要马上学习,看见别人缺点要马上反省,并去告诉别人,而且不能学习,所以我也要学习常泰这些喜爱学习的好习惯。
仰周先生,用自己独特的方法,把一个只会生病的"小孩子教育成了一个能书善画,会让武功的大孩子,扬州先生不但把一个独生子教好了,原来他自己,也会读书背诗,会练功,他练了武功,甚至还能跟村里的武林高手一比高下呢!
让我们一起,互相学习,共同努力,共同进步吧!