《少年南怀瑾》读后感
最近,我阅读了《少年南怀瑾》。
这本书主要讲述了南怀瑾成长的故事。南怀瑾小时也如我们一样,调皮好动,可他能静能动,一读起书,就特别安静,但他并不是发呆的静,而是专心致志的,读过的内容,能滚瓜烂熟的背下来,他还十分好学,不懂就问。南怀瑾从小体弱,他就努力练功,使自己渐渐强壮。年年过去,南怀瑾虽然已经读过了很多书,武功也十分厉害了,可他并没有中断他的学习生涯,而是对自己的要求更加高,看更多的书。他也从不骄傲,四处拜访名师,锻炼自己的武功。南怀瑾的长辈也总是教育他,指引他,让他从小就受到良好的启蒙教育。最后,经过自己不断学习,和许多高人对他的指点,成为了一代国学大师。
读完书,我咽了一口唾沫,陷入了沉思:
南怀瑾的成功原因是什么?除了他有父母长辈的教育和高人对他的指点,剩下的一样是什么?正是南怀瑾始终在学习,从不骄傲的品质。
想到这里,我再一次思考反思自己:
南怀瑾和我有什么不同呢?我们同是一样学习,一样吃饭,一样用两只腿走路。是啊,我们没什么不同,甚至我现在学习的环境比他那时候好得多,他身体比我虚弱,我有什么资格比他落后呢?他能做到的我又怎么不能做到?
我又回过头想了想我和他的差距:
我拥有一丁点优势就高傲自满,而南怀瑾获得比我大的多的成就却从未骄傲过,始终是“活到老,学到老”。我想起曾经看过的一个故事中的一句话:别跌倒在自己的优势上。我就是因为自己的优势骄傲自满,而南怀瑾他总是寻找着自己的缺陷,查漏补缺。
南怀瑾的故事让我深有体会,我要想书中所说的一样:“痛苦、烦恼、得意统统从心里丢出去。”