少年小树之歌读后感
最近,我读完了一本由美国著名男作家:福瑞斯特·卡特写的书,书名叫《少年小树之歌》。
这本书的主人公叫“小树”,在4岁时,他的父母双双亡故,留下他和爷爷奶奶还有几条猎狗一起生活。在大自然的怀抱里,“小树”深深地感受到了爷爷奶奶对他的爱,也感受到了人与自然的那种和谐之美。
后来,孤儿院的人把“小树”强行带走了,那一刻,树叶开始变黄,小溪也不再歌唱。当爷爷把“小树”从孤儿院接回到森林里后,沉睡的小溪又开始丁丁冬冬地演奏起了优美的乐曲;树木们跟着音乐的旋律尽情舞蹈;风娃娃飞快地奔跑着,边跑边嚷:“小树回来啦!小树回来啦!”而此时,“小树”和爷爷奶奶,还有那几条猎狗,一个接一个地往山涧里跳,在溪水中玩得不亦乐乎。
看完这本书后,我终于明白了:大自然是美好的、珍贵的,但很多人却没有发现。正如罗丹所说:“世界上并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”也可能有些人,发现了美,却不愿分享,所以奶奶说:“当你发现美好的事物时,所做的第一件事,就是分享给任何你遇见的人,这样,美好的事物才能在这个世界自由的散播开来。”
就像伽利略,发现亚里士多德的话说错了,就在比萨斜塔上做了“两个铁球同时落地”的实验,得出了重量不同的两个铁球同时下落的结论,把自己的想法证明给大家看,从此推翻了亚里士多德“物体下落速度和重量成比例”的学说,纠正了这个持续了1900多年之久的错误结论。
只要我们大家都用心去发现美,去分享美,我们生活的世界将会变得更加美好!