《少年南怀瑾》读后感
几天前,我把《少年南怀瑾》这本书读了一遍,悟出了一些道理,感受颇深。
小时候的南怀谨十分娇弱,少年时期的南怀瑾则是沉着稳重、有思想、有抱负的。他在杭州上学时,晚上睡觉前都会把当天所学的功课复习一遍,他不但把每天老师要求的课程完成,还自己有一个日程表,每天都排得满满的,每天严格按日程表执行,晚上只能睡四五个小时,经常警示自己“人非有品,不能闲”。
南怀瑾还非常孝顺父母。他在家的时候,父亲对他非常严厉,如果他做错了什么事,父亲就会教训他,对于父亲的教训,南怀瑾从来也不会顶嘴,总是认真虚心聆听着,听完之后就会认真的改正。
南怀瑾也是非常善良的人。他经常会去帮助别人,有一次因为太好心帮助了跟本不需要帮助的人,后来他知道是被骗了,可是他从来都没有因为怕被骗而减少对别人的帮助。
南怀瑾最后成为了一代宗师,是因为他早早确定了自己的目标,并且朝着这个目标不断努力,无论碰到多大的困难,他都没有放弃自己的目标,他的孝顺、善良、沉着、稳重都是因为他有自己的理想和目标。
读了这本书,我有如下感受:我现在还是一名小学生,从目前来看,我是一点也不如小时候的南怀瑾,首先跟父母不顶嘴我就做不到,不管对错,父母如果批评我几句,我首先做的肯定是辩解。做事沉着冷静,我还不行,每次遇到事情总是很着急,匆匆应付所以做得是毛毛糙糙,不是很好。虽然我们不一定都能成为一代宗师,但是我们凡事都要有计划有目标,小到一天的学习,一个学期学习,整个小学时期的学习,大到长大了我们想干些什么,都应该制定相应的目标,并且根据这些目标制定相应的计划,一步一步朝着目标前进。