水,它刚强、哺育众生,向来是人们的典范。《孔子游春》这篇文章就提到了水,还被孔子称呼为“真君子”!
春季到来,孔子带领弟子们来到泗水游春。美丽的春景让人赏心悦目,唯独孔子心境不*。弟子再三询问,孔子凝望泗水的绿波说出一番意味深长的话:“水奔流不息,是哺育一切生灵的乳汁,它好像有德行……”
孔子的一番话让我深思良久。没错,水才是“真君子”啊!它哺育众生、不求回报、有情有义、无惧无畏!这不正是真君子的体现吗?水在孔子眼中,不仅仅是司空见惯的水,也是他心中的榜样,完美的教科书。它利用这本“教科书”告诉弟子们要像水一样,有情义、乐于助人,有志向,还要善于教化洗净人们心中的污点……这也是在告诉弟子们,大自然有无穷无尽的美景,大好河山,也蕴藏着无穷无尽的知识,只要善于观察,处处都是学问。这也是孔子“儒学”的教育艺术。
走进大自然,是学习知识的一种途径,也是孔子的一种教学理念。孔子曰“仁者乐山,智者乐水。”他将弟子带进大自然,感受这山水相依的奥妙,用生活教诲弟子。
水,志向宽广,百折不回,是我们学习的榜样,而大自然这本经典“教科书”也是我们不可缺少的,它也是一位老师!这清澈、哺育众生的水更是一名“真君子”!