《少年南怀瑾》读后感
五年级的儿子在寒假阅读《少年南怀瑾》,我曾经读过南师的著作,却没有读过他人为他写的传记。我很好奇,像南师这样的大家,少年时期会是个什么样子?拿起书,就一口气读完了。徐茹女士笔下的南师如同邻家才子一般跃然纸上,让人会心一笑。
阅读一本书的时候我习惯先读一读“序言”,看了南师之子南一鹏先生为本书写的序言,有一句话我觉得始终围绕着南师的少年时期。那就是“欲成事者,必先立志”。
南师的童年时期生活在风景优美的地叶团,地叶团因为靠近海边,古时常受到海盗和倭寇的侵袭,因此地叶团有习武的习俗,当地的拳法叫做“南拳”。这个风景优美的村庄滋养了南师美好快乐的童年时期。
南师在童年时期跟我们所有的小朋友一样也是顽皮可爱,也会犯错也会撒娇。对我感触较深的是南师的父亲仰周先生的严格管教。仰周先生对孩子的教育无论是在日常的言行上还是在学校的学习中都是非常严格,用儒家的行为标准来衡量儿子。用现代的观念来讲,亲子教育做得非常好,常常跟孩子一起读书学习。之后,南师想学武功,仰周先生亲自演示之后请来老师正规教育。深深感慨作为父亲以身作则的用心良苦。
南师在后来的求学过程中,遇到了很多愿意帮助他的人。也遇到了骗过他的人,当他把这些经历告诉父亲仰周先生的时候,仰周先生给予的教诲令人折服,“我们不能因为有怀疑就不去帮助人”让我深受感动。
而南师本人无论在私塾读书还是学校读书,任何时候都特别努力用心。总是努力成为最优秀的学生!南师认定的学习目标从未轻易放弃过,即使在家里最困难的时候,依然坚持去家庙自学读书,虽然年少的时候还不确定将来可以做什么。但是,读书总是不放弃的。这种坚持的精神并不是人人能够做到,这需要强大的内心和坚韧的毅力。
南师少年时一直梦想成为一个“剑仙”,要成为“剑仙”也是因为心中藏着家国天下。南师在梦想成为“剑仙”的路上坚持不懈,但凡他认为是“剑仙”的大师,他都一一拜访,拜师求道。在国术馆学习也比其他同学更为努力,每天提前起床去西湖边练习。付出总有回报,南师以冠军的优异成绩毕业。
南师之所以能成为一代名师,跟他从小在学习以及练功上的努力刻苦密不可分;也跟他的父亲仰周先生对教育孩子的一片苦心密不可分。这本书我想能使孩子们懂得南师并没有什么天赋异禀,南师亦是寻常孩童长大。假如孩子们从小懂得“欲成事者,必先立志”,能够在少年时期懂得勤奋学习努力读书的好处,为心中梦想而努力。我们的少年亦能成长为优秀的少年!长大后亦可成为国之栋梁。