《少年南怀瑾》读后感
这本书主要讲述的是,国学大师南怀瑾先生童年时期的故事。在我的印象中所有成功的人物在小时候都是乖孩子,自从我看了这本《少年南怀瑾》之后,我的想法有了改变,原来许多名人他们的儿童时期和我们一样都是一个“熊孩子”。说他是“熊孩子”,我印象最深刻的就是他有一次和伙伴们吵架,因为上过几年私塾,读过几本书,嘴巴转得快,就学大人骂对方的祖先,结果骂得太快了,骂成了自己家的祖先。他的父亲仰周先生知道这件事之后,非常严厉批评了南怀瑾,并且坚持用家法狠狠教育了南怀瑾。使南怀瑾懂得了做人的道理。
南怀瑾从小就想做一名剑侠,闯荡江湖,保卫国家,之后他就到了浙江国术院学习。所谓兴趣是我们最好的老师,后来,南怀瑾每天比室友们早起四小时,在西湖边练武术两小时,然后再看书两小时,这种刻苦学习的精神非常值得我们学习。后来,南怀瑾知道了在杭州有一位剑仙,然后他通过了朋友的关系找到了这位剑仙,并且求剑仙做他的师傅,可是这个剑仙并不想教学生。因南怀瑾的执着,感动了这位剑仙,于是传授剑法给他。南怀瑾在国术馆学习期间,曾有一次一个中年男子掉落西湖,同校有人去围观,告诉南怀瑾这位中年男子是南怀瑾的乐清同乡。然后南怀瑾把他领过来说不要想不开,并给了他自己最好的衣服换上,自己只有8块钱,却给了老乡六块钱。他在给自己父亲写信也提到了这个人,他的父亲给他回信时说,这个人的确是他们的同乡人。但是他是一个骗子,骗过不少同乡人。还告诉南怀瑾,帮助别人是对的,但是要看看清楚他是位坏人还是值得相信的人。
读了这本书,我的感悟有许多。我知道了我们要做一个能静能动的孩子,在该玩的时候玩,在该动的时候动。说话时要三思,不要冲动,就像南怀瑾骂错了祖先一样,做所有的事情都要多想几遍,妥当才去做。而且做事情,一定要执着诚恳,一定要坚持做到底。
我想我也读了许多古代的圣贤书,我觉得我有许多地方要向大师南怀瑾学习,多读读多背背多记记,先囫囵吞枣,以后就会慢慢知道其中的意思了,其实我认为南怀瑾的父亲也就是仰周先生他说的有句话非常对,“反对死读书,苦读书。特别注重注把书真正地读出声来,通过吟诵发现文字的韵律美感,想象文字所描绘的美丽画面”。