《少年南怀瑾》读后感
寒假期间,我阅读了《少年南怀瑾》一书,书中的主人公是“常泰”也就是闻名遐迩的南怀瑾。书中主要讲述常泰想学好武功,他到处奔波找大师教他习武。同时他也领悟到许多做人的道理。
常泰父亲仰周先生从小对他要求严格。而妈妈赵氏却温柔体贴,一直护着常泰。常泰打小就体弱多病,朋友叫他去玩,他就只能躺在病床上看他们玩。后来他慢慢开始转变,想学武侠人物,他先看书,学习书上的人物,在学习的过程中摔了一跤。父亲知道了,把他送到林伯伯那边开始学习武功。之后常泰又到南家庙读书三年,他下定决心做一个有风骨的读书人。17岁,他又到杭州学习,在文澜阁读了《四库全书》之后,他想要博览群书,做到博古通今。在这期间,南家被盗,家里所有贵重物品无一幸免,被抢了个精光。但南家人没有低头,一切从新开始。我认为他们最优秀的地方就是他们从不自暴自弃,会帮助弱小,救济贫困家庭。
南家人有着良好的家风、家训,我觉得他们制定的很多制度就非常好,比如说记功过格,让每个人都多做好事、多反省。在我们现在的生活中,我们也应该像他们一样,多反省自己的不足和缺点。希望每个家庭都有像南家一样的好家风、好精神。同时,我觉得我们也应该像常泰学习,有觉悟、有毅力、自强不息。尽管他小时候经常生病,但他克服的自身的现状,朝着自己设定的目标努力前行,最终学有所成。我觉得我们也不要闲着,要做好另一个“常泰”,在自己的学习、生活方面朝着自己设定的目标,不断进取。