《少年南怀瑾》读后感
这个假期我读了《少年南怀瑾》。它讲述的是少年时代南怀瑾的成长历程。读完这本书,我陷入深深的沉思。
《少年南怀瑾》写的是从出生到求学时期的小南怀瑾。书中讲述的是一个真实的,没有特异功能,没有天赋异禀的南怀瑾。他和我们一样,淘气、调皮,喜欢玩耍。可他最后为什么能成为国学大师,书中自有答案。南怀瑾小时候能动能静,上课的时候腰板笔直,认真听课,他特别喜欢读四书五经,不仅背的滚瓜烂熟,而且能把其中的意理理解透彻。下课的时候,他会和同学玩的非常投入。他从小体弱多病,为了拥有强健的体魄,他去杭州找名师习武,在习武过程中,他每个动作都做到反复练习,掌握精髓。在武术方面他也取得很大的成就。
这本书还着重描写南师怀瑾大师父母对他的教育,从他们之间的互动,我们可以看到南家的家风、家教,这也为他成为一代宗师奠下基础,因为家风是传承,家风汇国风。有好的家教才能汇聚好的国道。
读完这本书,我思绪万千,南怀瑾先生之所以能够成为一代宗师,是因为他身上有许多我们不具备的品行,他只要认准自己要做的事,就会一往无前,克服重重困难。他会总结古人的经典,学以致用。他为了文化的传承,孜孜不倦。
反观我自己,我发现我有很多很多缺点。在学习中,我总是静不下心来,收不回在玩耍中的心思,我没有必胜的欲望,没有探求根本的意念。很多时候,又想“一口气吃成胖子”,其实欲速则不达。其实读书做人都是一样,读书是为了明理,明理我们才能走的更远更坦荡。