苦难,它让一些人倒下,同时也让一些人变得更坚强;它让一些人在绝望中奄奄一息,同时也让另一些人学会了寻找另外一种快乐。
《草原上的小木屋》讲了这样一个故事:在开拓新生活这个愿望的鼓舞下,父亲带着小罗兰和她的姐妹,驾着自制篷车离开了威斯康辛州的大森林。他们经过明尼苏达等3个州,驶过结冰的湖面、渡过激流、攀过悬崖,到达堪萨斯州大草原。他们建起小木屋,在独立镇附件定居了。他们开过荒、打过猎,一家人抵过狼群的袭击,躲过草原大火,挨过疾病的生死关……最后因为当地土著的不满才不得不离开这片土地。
可是在那样艰辛的拓荒过程中,罗兰一家并没有感到痛苦和绝望。他们的世界永远充满了爸爸的小提琴声和 妈妈甜蜜的微笑,这些都使得这个拓荒者之家一直充满爱和希望。他们的生活有很多坎坷却又有着笑容,这也造就了孩子们乐观、单纯、和谐的心灵,连与动物之间也有着一片真诚的友谊。
在现实生活中,我们没住过小木屋,更没自己盖过房。那白手起家的辛酸只有我们的祖先有过。现在不少人一遇到困难就退缩,连学生本该完成的作业都不动脑筋让父母想,这怎么行?我们不能指望别人帮我们一生一世打倒困难,要靠自己。不要让困难打倒自己,它是你的动力,你前进的动力!