尼尔斯骑鹅记读后感
暑假里,我读了一本书,书名叫《尼尔斯骑鹅旅行记》。
这本书是瑞典女作家塞尔玛·拉格洛芙的代表作,也是世界上唯一一部获得诺贝尔文学奖的童话作品。迄今为止,这部作品已经被翻译成五十多种文字,是世界上译文最多的一部瑞典文学作品。
?尼尔斯骑鹅旅行记》写了一个不爱学习、喜欢恶作剧的顽皮小男孩尼尔斯历险的故事。一天,尼尔斯因为捉弄了一个小精灵而被精灵用妖法变成一个拇指大的小人儿。后来,他骑在他家的大白鹅背上,跟着一群大雁走南闯北,周游各地。一路上,他增长了许多见识,结识了许多朋友,听了许多故事传说,也经历了无数的危险。在漫长的旅途中,尼尔斯逐渐成长起来,懂得了什么是善恶,学会了同情和爱……路上艰险又快乐的旅行,尼尔斯学会了用爱心帮助别人,不再捉弄小动物。听到了很多传说故事,了解了很多动物生存的方法,了解了很多人文掌故,欣赏了很多大自然美景。到达目的拉普兰后,他白天和大雁们一起嬉戏玩耍,晚上就和大雁们开篝火晚会,他的旅伴雄鹅茅帧也找到了自己的配偶(小灰雁美羽),它们还生出六只小雁,等他们结束旅行飞回家后,尼尔斯不仅变回原来大小,而且变成了一个既善良又有责任心的小男孩受到了父母和邻居们的喜爱。
这个小男孩从顽皮、淘气到诚实、善良、乐于帮助别人的故事深深地感动了我,让我懂得了帮助别人是很快乐的。如果,有这样的机会,我也想去旅行,我想看看森林中高大挺拔的大树,听听小鸟动听悦耳的叫声,让小鸟帮我播种,使整个森林都变成树的海洋,花的世界,让各种小动物都能在绿色的家园中快乐成长……这个故事告诉我们:要有爱心,要帮助周围需要帮助的人;我们要勇敢,在危难时刻,不要退缩,要勇敢的帮助别人;我们要智慧,开动脑筋,想办法,勇敢地解决问题;我们要有责任心,在干某些事情时,一定要认真,坚持尽力的把事情做好;我们要爱惜小动物,不要去伤害它们,要多关心它们,它们也是我们生活中重要的一部分;大自然中有很多美景,我们要珍惜它,才能让我们的生活变得更美好。读了这本书后,我懂得了动物和人类也是朋友,我们要爱护它们。而且我们不能自私,自私会让你失去朋友和快乐。不管是动物和植物,只要仔细想一想它们都是有生命的,你对它们的态度就会发生转变,这样我们就会与自然和谐相处。无论是谁,都有自己的感触,你只要换位思考一下,你就会和他人成为朋友。
我非常喜欢这本书,这本书不但让我懂得了许多道理,知道尊重他人,要热心帮助别人,更让我领略了瑞典的高山大河,森林草原,聆听了许多动人的古老传说。这就是《尼尔斯骑鹅旅行记》给我最深刻的感受。朋友,你们也来读读这本书吧。我相信你也会被它深深吸引的!