有一只身披银羽,名叫肯佳的海鸥妈妈,在海洋中寻找食物时,被一些又黑又臭的油污粘到双翅,它使劲高飞,想让太阳把它身上油污晒化,但随它怎么努力,也无法摆脱这些油污,没一会儿,因为没了力气而掉了下来,正好落在了索尔巴斯家的阳台上。
索尔巴斯是一只善良的猫,它凑近海鸥妈妈舔了舔,奇怪的问海鸥妈妈是怎么回事,海鸥妈妈带着绝望的心情和诚恳的语气回答:“我的翅膀被漂在海洋的油污粘到,可能坚持不了多久了,我有一事相求,我很快就要产蛋了,在我临终前,请你务必答应我三个条件:不吃海鸥蛋,照顾小海鸥,教小海鸥飞翔。”说完,一个蛋就生了下来,索尔巴斯点头同意了海鸥妈妈,海鸥妈妈也永远离开了它的宝宝。
不久,海鸥蛋孵化了,小海鸥“幸运儿”诞生了。索尔巴斯和它的猫朋友“秘书”、“上校”、“万事通”和“逆风而上”共同承担起了照顾小海鸥、教育小海鸥的重任。为了照顾小海鸥,它们克服了重重困难,与无赖猫搏斗,与老鼠谈判,与人类斗智。为了教会小海鸥飞翔,它们想尽了一切办法,翻遍了百科全书,甚至不惜破戒与一位诗人交谈,寻求诗人的帮助,最后在诗人的协助下,一直理想飞翔的小海鸥终于敞开心灵飞向了天空。
《教海鸥飞翔的猫》这个故事让我很受感动,很受教育,它告诉我们一个很重要的道理:只要有一个美好的梦想,并为之努力奋斗,就一定收获完美的成就。