淘气包马小跳系列里深受同学们喜爱的书暑假里我就看了很多本。我觉得《寻找大熊猫》这本书很好看。书里讲述人和动物和谐相处的故事。
一个暑假,马小跳和唐飞跟随唐飞的舅舅———一个研究熊猫的博士,还有一个专门拍摄野生动物的摄影家和他的女儿,一起来到藏龙山大熊猫自然保护区,寻找野生大熊猫。在寻找的过程中,马小跳和唐飞不仅尝到了很多关于野生动物的知识,还悟出了人和动物相互依存的和谐关系。因为大熊猫是世界珍稀动物,在抢救一只生病的大熊猫的历险中,马小跳亲眼目睹了一些利欲熏心的人犯下的种种罪恶。
看了这本人和动物自然相处的书让我想到了这样一条新闻:有些人,为了能更简单地吃到狗肉,发明了一种有剧毒的飞镖,直接射到狗身上,短短40秒,狗就会被毒死。我觉得我们人类,应该和动物和谐相处,不伤害它们,它们也有生命。
这本书中马歇尔先生给我留下深刻的印象,他是个非常喜欢动物的摄影家。他去非洲的草原拍过狮子;去撒哈拉大沙漠拍过野狼;去亚马孙热带雨林拍过眼镜蛇----他拍过很多野生动物,他非常喜爱它们。他动物当成了他的朋友,动物们也喜欢马歇尔先生。
我想我们要保护野生动物不能因为人类自己贪念而让它们失去自由甚至生命,让我们和动物友好和谐的相处。