近,我们全校共读了一本书,名叫《我的儿子皮卡——仰望天空的猫》,昨天我将它看完了,合上书本,我就仿佛看见了那个淘气的小男孩,还有一只只五颜六色的蜻蜓,和那只猫,围绕着皮卡,皮卡被爸爸抱着,向大家告别。
我眼前出现我影响最深的那一段——橘猫,还记得那只快要死掉,却化险为夷的猫,它是从河上漂来的,它秀气、清爽、温柔,它优雅、高贵,它多可爱呀!它是皮卡的玩伴,它是一个孩子最好的朋友,它与皮卡有一段深厚的友谊,永远都剪不断。它那调皮的样子,大概是每只猫都会有的吧,它让人浮想联翩,想起它那哭的样子,想起它那娇滴滴的叫声“喵喵”,想起皮卡望着那只快要死掉的猫,心中无比害怕,害怕他的玩伴就这样离他而去,他虔诚的期待它醒来,仿佛,那只猫醒来自己的天空就会无比晴朗了。
还记得那句话吗?“皮卡歪歪扭扭地走过来了,那也是你走路的样子,那也是所有长成大人的人曾经走路的样子。”是的,爸爸妈妈们,要是看了这本书一定也喜欢过那么可爱的猫,可爱的皮卡。
我喜欢这本书,不光是它的幽默,其实是它让我记起的回忆,童年的记忆,童年多么美好,它是我最淘气的时候,是一个人最快乐的时候,真想回到童年,不,回忆童年也许最快乐!