《会唱歌的猫》一买来,我就如饥似渴地读起来。
这本书的主人公是一只名叫二丫的小猫,它举止优雅,在成长的过程中已经有了悲天悯人的情怀,为了帮助翠湖公园的聋哑老人卖报纸,它拜一只鹩哥为师,不分日夜地学说人话,把嗓子练哑了也不在乎,继续苦练,终于,二丫学会了叫卖报纸,每天,都早早地赶到翠湖公园的西门,帮聋哑老人卖报。
在圣诞夜里,圣诞老人走进二丫的梦里,将它带到一间病房,病房里躺着一个美丽的女人,这个女人是一个名叫依依的小女孩的妈妈,因为一场车祸,她成为了植物人,而依依每天白天都会来给她的妈妈唱《鲁冰花》以唤醒她的意识,二丫被她的歌声打动了,于是,她又和鹩哥学唱《鲁冰花》,学会以后她每天夜里都来为依依的妈妈唱歌,最后,依依的妈妈在二丫和女儿充满真情的歌声中苏醒了。
读完这本书,我明白了快乐的真谛:给别人带去快乐,自己才会真正的快乐。“赠人玫瑰,手有余香”。