一个或是一群惨笑的,*庸但扭曲,稳妥又挣扎的“知识分子”的灵魂,因不能享受而谩骂,因不能玩味而嘲讽。其中高尚的部分又好比沙河里的黄金,廖若晨星。
直面真相令人颤抖,触及本质令人有切肤之痛。而人生的好处就在于精神的病入膏肓往往相伴于实体生命的终结。叙述别个灵魂的病例不亚于解剖自己,结局要么冷酷要么歇斯底里。不如退让为猫,以玩味的目光为灵魂做最后的审判。而审判对象们的差别,也许仅仅在视死如归和引颈受刑之间。对猫来说,都过于容易了。
猫在偷吃人的年糕之过程中悟出了三条真理:一、机缘难得,一定要抓住;二、一定要直觉地判断吉凶祸福;三、临危之时,不可能的事情都变成可能的。想一想,还就是这么回事。
机会太少了,80后上小学时,大学不要钱,上大学时,小学不要钱;该工作了国家不分配了,机会错过了;机会没有赶上,所以,现在自己找工作,难免辛苦点儿。我们做什么事情,都要抓住机会。