去年暑假,我有幸接触到了一本书,这本书名为《教海鸥飞翔的猫》。它幽默诙谐的语言之中蕴藏了许多深刻的道理,值得我们细细品味。
书中有一个情节,至今让我难以忘怀。一只叫肯佳的海鸥,它本该属于自由自在的天空,可是意外就这么发生了,肯佳在海洋里捕鱼时不幸被人类倒进海里的石油粘住翅膀,它使劲全身力气却挣脱无果,最后精疲力竭,悄无声息地在幽暗的海洋里室息身亡了。我仿佛已经看到了肯佳扑动翅膀时眼神中透出的绝望与对人类行为的愤怒,临死前它最后一声哀嚎是它对人类的强烈斥责。
书中呼吁我们要保护环境,热爱大自然。我不禁想到日常生活中我们自己及周边人破坏环境的一桩桩实例:洗完手后没有关闭的水龙头;乱扔的垃圾纸屑;工厂烟囱冒出浓浓的黑烟……这不都是在破坏人类与大自然的和谐共处吗?书中还暗示了我们,人类不能再这样无节制地随意浪费地球上的资源了,我们应该节约资源,拒绝浪费,不能等到来不及了才后悔莫及,想起珍惜。
人类从来都没有征服大自然,相反的是,人类的一切活动都紧紧地依赖着大自然。正因为如此,我们每个人更应该从身边的小事做起,珍惜资源,爱护大自然,让人类真正做到和大自然和谐共处。