《我是猫》读后感
由于在五年级上学期对《我是猫》节选课文的学习,让我对夏目漱石先生的小说《我是猫》产生了浓厚的兴趣,于是在假期里,我完整地看了一遍这部小说。
《我是猫》是日本著名作家夏目漱石先生的代表作,这本小说运用了拟人化的手法讲述了一只刚生出来的小猫因为长得太丑,被人唾弃。逃离危险后,它被一个人称“苦沙弥”的初级英文老师所收养,从此开始了观察人类、品评人类的生活。直到某日因为好奇,偷喝啤酒后不慎落入了酒缸中,最后被淹死了的故事。
通过阅读这本小说,我不仅被作者的写作风格和诙谐幽默的语言所吸引,更让我受益匪浅的"是在读完之后的一些感悟,通过小说中这只猫对人类世界的描述和看法,我发觉身边那些不能用语言和我们交流的小动物其实是有自已的想法的,它们也是生活在这个世界中的个体,它们也是有尊严的,也是值得我们去尊重和爱护的。朋友们,让我们一起来爱护、保护它们吧,不要让它们像这只猫一样死后才能安息。