“话语是用来讲出真相的,不是真相的反面。”
“所谓上帝,即一种话语。”
“命名事物的时代早已终结,时过境迁,我们赋予事物的名字也已经无法准确地给出定义,结果挂在我们嘴上的只剩下空洞的词语。”
“所谓逻各斯,就是正论、反论、总结。而犹太教,则是正论、反论、反论、反论……”
看着这些“语录”,谁会想到它们出自一本以猫为主角的漫画书?
瞧瞧书名中的“拉比”,再瞧瞧绘著者尤安·史法的犹太出身和哲学背景,转瞬了然。
翻完漫画才读到文章的我,想说:多虑了。
这真是一本拿起就能看下去且看起就难以撒手的漫画,完全不需要提前知道它是实验性漫画且绘著者是“法国-比利时漫画新浪潮”的代表人物。
至于猫为啥像大耗子,看到书尾照片(P9)里尤安·史法抱着的那只就明白了。其实挺写实的。
我,一个对品种猫的了解基本局限于书本知识的三只土猫的铲屎官,觉得骨感的它要么是俄罗斯蓝猫要么是法国蓝猫(沙特尔猫)。
算了,不管它是什么猫,只要既懒惰又狡黠还会用你熟悉的“方言”唠叨就是好猫。
何况,丑出风格,即美。