逃离了绿狗山庄的小狗小白和老鼠地包天,在大家的帮忙下,渐渐恢复了原先的模样。贵妇犬菲娜把小白带到了这座城市最高档的别墅区——樱花巷,期望小白在那里找到一户好人家住下来。在这个萧瑟的冬季,小白在樱花巷的经历竟然如同一场又一场的噩梦……它被送到了大明星阿贝哥的家中,却惨遭虐待,每一天同可怜的女主人呆在漆黑的屋子里,不见阳光,也不能见到自我的朋友,还险些被害死,最终,小白逃离了樱花巷,回到了翠湖公园昨晚下了一场雪,梅园的腊梅在一夜之间盛开了,在梅树下,小白遇见了一位迷一样的的女人,她理解小白,爱护小白,小白最终选择了她,每一天为她买鲜花饼,在鲜花饼浓浓的香味之中,她最终成为它的新女主人。
没错,这是小白的选择,这也是正确的选择,小白放弃了不欢乐的生活,放弃了不属于它的生活,放弃了每一天除了吃穿享受就只剩下寂寞和孤独的日子,毅然选择奔向它的新女主人,可能这样的日子除了衣食无忧,算不上享受,可是正因为在这样的日子里才能够相互理解,相互尊重,才能追寻属于自我的欢乐,哪怕在旁人看来是可笑的,也无怨无悔,这才是真正的选择。
走出童话,回归现实生活,和动物一样,我们人类也无时无刻不在抉择中度过,抉择不分对错,不分好坏,仅有愿意不愿意,后悔不后悔,经常在小说的结尾看到这样一句话“如果同样的事情再发生一遍,我可能还会这样选择,故事的结局依旧不会改变”。这就是单单属于自我的抉择。或许有人会理解它,或许有人会蔑视它,但我们依旧无怨无悔,按着原先照定的路走下去,那终究不会错。
以往看到这样一个故事28岁的主人公琳莎娜带着两岁的儿子送六岁的女儿去学校,第一天开学,女儿爱拉娜十分开心,可是可怕的人质绑架事件发生了,他们持着抢,举着刀,对准了这些惊恐万分的孩子,当然,琳莎娜的女儿和儿子都无一幸免就在这是要来一个猫捉老鼠的游戏,琳莎娜只能在她的孩子中二选一,这是每一位母亲都难以抉择的事,在千钧一发的时刻,她抱走了自我的儿子,对女儿说了这么一句话“我还会再回来的!”惊恐的女儿哭絮不已:“妈妈,请别扔下我。”最终,不到半个小时,母亲回来了,她说“我是母亲,我不能扔下另一个不管,我明白,如果我不会来,女儿必须会死,我站在她身边,哪怕最危险,哪怕绑匪用枪对着她,只要我在她面前,我替她挡子弹,总会有生的期望。”这就是俄罗斯历史上“北奥塞梯人质事件。”
这就是一位母亲的抉择,没有人能说这样的抉择是正确的,然而,又有谁能说她的选择是错误的呢?没有对错的选择,没有好坏的选择,却显得格外艰难,但肯定的是,无论选择谁,作为母亲,她都不会放弃她的每一个孩子,她会陪着他们一齐应对生活的挑战。
瀑布选择了悬崖,它便跌宕成了一首奔腾的歌;种子选择了泥土,它才成就了一片蓬勃的绿;蚌选择了创伤,它才孕育出夺目的珍珠;老鹰选择了蓝天,它才成为勇敢者的化身;我选择了故事,才诠释了一份多姿多彩的生活。
学会选择,首先就要学会放弃,每次选择都必须是一次超越,否则就不要选择,每一次放弃都必须是一次升华,否则就不要放弃。每个人从一出生就开始选择,选择是哭还是笑,选择是勇敢还是懦弱,选择有小,也有大,可能会决定我们的未来和命运,可是只要尊重自我的原则,选择自我认为该做的事,走自我认为应当走的路,那毕竟不会错。哪怕真的选错了,走错了,也绝不后悔,毕竟自我曾真正决定过,扪心自问,我的决定伤害了谁?我的决定帮忙过谁?我的决定能向着自我的心吗?这才是明智的选择。
选择是生命的常态,尊重你的选择,选择了就别回头,当回首往事时,你会为你的选择而骄傲!