《劝学》是战国时期著名思想家荀子所写的,顾名思义,《劝学》里讲的就是勉励,鼓励大家学习,在高中生活中,我有幸学到的第一篇文章就是《劝学》,这篇文章给了我许多启迪,让我受益匪浅。
学习过程中最重要的就是有坚持不懈的学习精神,许多学生都明白这个道理,但学习是一件很苦的事情,能坚持下来真的很不容易,可能坚持下去的就是成功者。但如果你三天打渔两天晒网,那肯定不可能成功。
有恒心,有毅力是所有成功人士的必备条件,做事情不能怕吃苦,坚持到底就是成功!正如文中所说:“骐骥一跃,不能十步,驽马十驾,功在不舍。”人天分的高低各不相同,但即使你天资聪颖,但不好好学习,还是不如那些天分一半,但坚持不懈努力学习的人。
粗粗的铁棒可以磨成绣花针,那是何等的毅力!司马迁一生走过无数地方才写出《史记》一书,徐霞客一生用双脚踏遍祖国所有的名川大山,最终写成了《水经注》。古人这种坚持不懈的精神值得我们赞扬与学习。
有了这样坚持不懈的学习精神,再加上专一的目标,那就如同如虎添翼,做事情也会事半功倍。正如文中所说:“蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。”我们要是今天学乐器,明天立志成为歌手,后天又要学画画,那以这种朝三暮四,做事不专心致志的态度,到头来只会像狗熊掰棒子一样——一无所获。
人的一生是紧张而又忙碌的,我们的人生应高是丰富多彩的,为了过一个有意义,有价值的人生,那就学一学十驾的驽马和用心专一的蚯蚓吧!