《走出院子的母鸡》读后感
我有很多不同类型的书,其中《走出院子的母鸡》最令我感动,书中母鸡的梦想与辛酸相伴,梦想与幸福相连,爱与被爱,生命与责任母爱。
这本书讲的是一只叫叶芽的母鸡在农场生活,她梦想着有一天拥有自己的鸡宝宝,可以真正的孕育,孵化。可是命运却好像执意要与叶芽作对,每当叶芽下了蛋,农场的主人会无一例外的拿走。梦想让叶芽不安、惊喜、无助、奋斗叶芽为了使梦想成真,拒绝下蛋,很快它就被当成了废鸡。命运还是坎坷的,她被农场主人驱逐出自己心爱的农场,接着又不幸的被宠物们赶出了院子,不过,故事才开始她出了院子后显得无助极了,困境中,一只绿头鸭子帮助了她,帮她摆脱了黄鼠狼。就这样,走出院子的母鸡叶芽开始了全新的,独立的生活。叶芽喜欢着绿头鸭子,在绿头鸭子失去伴侣后,绿头鸭子和绿头鸭宝宝与叶芽组建了一个怪异而又幸福的家庭。可悲的是,厄运再次降临,绿头鸭子为了守护鸭宝宝和母鸡叶芽亦与黄鼠狼大干了一个月,当两排利齿咬住了她的脖子时,叶芽带着无私的母爱,飞向蓝天。不幸的是,绿头鸭为了保护叶芽被黄鼠狼咬死了
一个多么伟大的母亲才能在自己濒临死亡的同时,为自己敌人的孩子这般着想,是的,叶芽就是这种伟大的母亲,而让叶芽成为这种母亲的原因,正是因为她也有绝望的时候,她也有亲眼看着一个刚出生的小家伙是如何与死神擦肩而过。她也是母亲,一个有失败经历的母亲,被敌人追着的每一刻,她都害怕了,但是害怕并不是恐惧,而是知道了自身的弱小,正因为知道了自己的弱小,才有勇气逃跑。其实每个妈妈都一样,都可以在孩子坠落的时候接住;在地震时充当保护层;在危险时替孩子们挡下重重的一击。母亲永远会在最危险的时刻,在最危险的角度。就像叶芽,替孩子面对死亡。这就是只有人世间才有的母爱,不是用金钱能买来的,不是任何东西可以阻挡的。母爱,这个词看似普通,但是却蕴含强大的魔力,可以使命运改变;可以使一条小生命不受伤害;可以让春夏秋冬顺序改变;甚至可以让枯死的万亩树林一夜间复苏。母爱就是如此强大,虽然感觉不到它的存在,但是,光听到这个词,就足以让人感到强大的力量。