《走出院子的母鸡》读后感
寒假里,我写完作业便迫不及待地看起了《走出院子的母鸡》这本书。
书中写了母鸡叶芽是在春天的时候来到了养鸡场。一直生活在大门口旁的铁网鸡笼里,是一只下蛋的母鸡。梦想有一天能真正孕育、孵化、抚养一只自己的宝宝,但他下的蛋都被女主人拿走了。梦想让叶芽不安、惊喜、无助、奋斗。为了实现梦想,叶芽拒绝在养鸡场下蛋,很快,她被当成“废鸡”,先被主人赶出养鸡场扔进死鸡坑,但绿头鸭救了她,又被鸡鸭们赶出了梦寐以求的院子。困境中,这只绿头鸭向叶芽伸出缓助之手,帮助叶芽摆脱黄鼠狼,走出院子,重新开始全新、独立的生活。叶芽深深喜欢绿头鸭,在绿头鸭失去伴侣白毛鹅后,叶芽、绿头鸭和他的宝宝组成了一个怪异而幸福的家庭。不幸的是,绿头鸭为了保护叶芽被黄鼠狼咬死了,叶芽独自艰难地生存,抚养她孵化的小鸭。最后,绿头小子独自学会了游泳、飞翔。一天,她们来到池塘,遇见了绿头小子的家族,于是,绿头小子就跟着队伍飞走了,当叶芽转过身时,看见了那只苦命的黄鼠狼。然后,她心甘情愿地被黄鼠狼咬死,最后,她的灵魂飞到了天上,俯视着下面的世界,这时,她看见那个熟悉的猎手——独眼黄鼠狼正叼着一只消瘦垂软的母鸡,在辛辛苦苦的赶路
对叶芽而言,第一个奇迹是离开鸡笼,住在洋槐树下;第二个是抱蛋;更大的奇迹是——黄鼠狼打猎失败。
梦想与辛酸相伴,梦想与幸福相连,爱与被爱,生命与责任……从中体会到无论遇到什么逼迫和患难,都要坚强不屈、忍耐到底去面对,才能战胜一切的困难,才能实现自己的梦想;更重要的是,要有一颗仁慈良善的心,去爱护别人,哪怕付出所有的代价也值得!!