《走出院子的母鸡》读后感
今天,我读了一本书名叫《走出院子的母鸡》。院子是什么?母鸡为何走出去?带着疑问和不解,我迫不及待地走进这个故事。
故事讲述了母鸡叶芽生活在养鸡场里,虽然身为一只蛋鸡,但它一直有个梦想就是能真正孕育、孵化、抚养一只自己的宝宝,但是它下的蛋无一例外地被主人拿走。它感到很失望。不过梦想让叶芽不安、惊喜、无助、奋斗……为了实现梦想,叶芽拒绝在养鸡场下蛋,很快,它被当成“废鸡”,被主人扔到死鸡对里,黄鼠狼正准备吃了它时,一只绿头鸭救了它的命。叶芽又来到院子里,却被一些讨厌它的动物赶出了自己梦寐以求的院子。这时,绿头鸭又伸出援助之手帮它摆脱了困难,让它踏上了全新又独立的生活。很快,绿头鸭的伴侣被黄鼠狼吃掉……后来,叶芽、绿头鸭和绿头鸭的宝宝组成了一个幸福的家。可好景不长,厄运再次降临,绿头鸭被黄鼠狼在熟睡中吃掉。自卫中的叶芽把黄鼠狼的眼睛啄瞎。故事结尾绿头小子离开了这个令人伤心的地方,而叶芽也带着梦想飞离了这里。
在这个故事中,我最喜欢叶芽,因为它有梦想,并且愿意为实现自己的梦想而努力,它还在实现梦想的过程中热心地帮助白毛鸭子孵蛋……我讨厌院子里的公鸡,因为它不让叶芽住进院子;它还老是啄院子里的老狗,它太霸道了。
这个故事让我明白,有梦想就要努力地去实现。