《孙权劝学》,顾名思义,这篇文章一定与学习有关,当我了解了这篇课文的意思时,这引发了我的深思。
我们最近考了一份语文试卷,我的成绩很不理想,许多学过的知识没有答上来,课下的词语解释错的一塌糊涂,翻译句子也出现了错,而且,我没有审好作文题,没用横线划出修辞句没有采用总分总结构,导致作文扣了十分。考得太差,我认为原因是自认为没有需要背的东西,没有认真背,审题不仔细,太马虎,还有基础知识不扎实。
想到这里,我不由得后悔和叹息,卷子上鲜红的叉和分数使我的心好像被针扎了似的刺痛。想想当初,孙权要吕蒙学习,吕蒙以军中事务繁多来推托,而我却以自己学得不错为理由来推辞……难过和后悔涌上我的心头。在想想,吕蒙在接受孙权的劝诫后努力学习,不久就学有所成,让鲁肃为之敬佩。我也要学习吕蒙的精神,努力学习,争取让人刮目相看。
《孙权劝学》这篇文章,以孙权劝诫吕蒙学习,之后吕蒙学有所成的事情,来告诉我们,学习对一个人是非常重要的,不可以不学习,学无止境。