《走出院子的母鸡》读后感
看《走出院子的母鸡》这本书,最初是书名吸引了我。
书中用拟人的语句讲述了一只叫做叶芽的母鸡,开始她一直生活在养鸡场,每天的任务就是下蛋,下的蛋被主人拿走卖掉。但叶芽不甘心这种生活,一直梦想能够自己孵化蛋,有一个自己的小宝宝,像一只正常的母鸡。后来,她在绿头鸭的帮助下,逃出了鸡笼,成了一只自由自在的母鸡。
这时,厄运来临了,绿头鸭的妻子被黄鼠狼叼走了,他们的小宝宝还没有孵化,叶芽义无反顾的帮助绿头鸭孵化他的小宝宝。在小宝宝即将出生的时候,绿头鸭为了保护叶芽和小宝宝,也被黄鼠狼杀死了。叶芽孵化出了一只小鸭子,她非常的兴奋,高兴。她们组成了一个奇怪但温暖的家庭。叶芽时时刻刻都要保护小鸭子,防备黄鼠狼,为此,她练就了尖嘴和利爪,甚至啄瞎了试图捉走小鸭子的黄鼠狼的一只眼睛。
小鸭子在叶芽母亲般的抚育下一天天的长大了,叶芽为了让小鸭子成为一只真正的野鸭,一只会飞的野鸭,忍痛带他来到野鸭的栖息地,让小鸭子回归鸭群。在小鸭子被鸭群接受,并且成为守卫鸭的那个夜晚,叶芽为了鸭群的安全,她牺牲了自己,让黄鼠狼叼走了。
叶芽死了,书的最后是这样写到:叶芽的眼前慢慢亮起来。她睁开了眼睛,是一片耀眼的蓝天。她头脑很清醒,感到一切都很轻松。然后,她像羽毛般飘升起来!她展开漂亮的翅膀,乘着微风飞翔,她俯视着下面的世界。
书读完了,我为书里的故事深深的感动:黄鼠狼是叶芽和绿头鸭的天敌,他们知道无法战胜黄鼠狼。但是,绿头鸭爸爸为了保护叶芽和即将孵化的小宝宝,白天去捕鱼,晚上还要整夜的舞动,防止黄鼠狼的偷袭。叶芽抚育小鸭子,保护小鸭子,甚至练成了利爪和尖嘴,鼓足了勇气和黄鼠狼搏斗,直至献出自己的生命。这需要多么大的勇气!这是多么伟大的父爱!这是多么崇高的母爱!
叶芽——一只母鸡经历了千辛万苦,种种磨难,但她从未放弃寻找自由和梦想,并最终创造了奇迹,实现了自己的梦想。对叶芽来说,她的一生拥有了勇敢、包容、关爱,以至牺牲,那是幸福的、没有遗憾的一生。