走出院子的母鸡读后感
假期里,我读了《走出院子的母鸡》。这是一本非常感人的书。
书里的主人公小母鸡“叶芽”曾是一只蛋鸡,“叶芽”这个名字是她自己取的,因为,养鸡场旁边有一棵洋槐树,每年春天洋槐树上都开出了美丽的白花,长出了嫩绿的叶子,花开了又落了,叶子秋天也凋零了,但第二年又萌发出来。叶芽很羡慕洋槐树叶,也很希望像洋槐树叶一样生活。
叶芽有一个愿望:想下一个蛋,孵出来作为自己的孩子。可是,叶芽每下一个蛋,都会滚到蛋槽里,她伤心的看着自己的蛋被女主人拿走,想伸脖子去够,脖子上的羽毛都被铁笼蹭没了,仍然没够着自己的蛋。
“院子家族”里生活着一群鸭子、一对观赏鸡,还有一只老狗,叶芽每天看着院子家族的成员,很是羡慕它们的自由生活。
叶芽很希望完成自己的愿望,她开始讨厌铁笼里的生活,想和院子家族一起过日子。她在铁笼里连着好几天不吃不喝,也不下蛋。女主人认为她是只废鸡,就把她扔进了死鸡坑,差点被黄鼠狼吃掉,叶芽索性逃走,被院子家族的绿头鸭“外来客”带回了院子。然而,院子家族都不喜欢叶芽,观赏鸡里的公鸡说它虽然也长着鸡冠,鸡冠是鸡的骄傲,但它带着鸡冠却这么窝囊,母鸡也顺势要把它赶走。老狗总想咬它,鸭子不时地嘲笑它,它只好无耐地黯然离开。在它离开不久,外来客也走了。一段时间后,外来客找到了配偶。配偶是一只白毛鸭子。白毛鸭子下了蛋,却为了保护蛋被黄鼠狼吃掉了。外来客的蛋被叶芽发现了,认为是被遗弃的鸡蛋,所以上前去孵。外来客看到叶芽在帮自己孵蛋,他心满意足了,为了不让蛋被黄鼠狼抢走,它整夜看守着叶芽,还给她送吃的。外来客为了保护叶芽正常孵蛋,吓唬黄鼠狼,在蔷薇丛外不停的跳着各式各样的奇怪的舞,最后跳的筋疲力尽了,停下来对叶芽说了临死前的最后一句话:“小宝贝孵出来以后,不要去院子,带它去池塘。”黄鼠狼一直在盯着它,在它躺下睡着不久,就被老鼠狼一口咬住钓走了。第二天,叶芽孵完了一个月的,小宝贝出生了。叶芽带着小宝贝去院子炫耀,没想到鸭头领想抢到小宝贝。叶芽回到院子才知道这是只鸭子,原来这是外来客的蛋。她永远都不会忘记外来客。渐渐地,小宝贝长大了,越来越像外来客了。他不再适合叫小宝贝了,叶芽给他取了个名字:绿头小子。
有一天,野鸭群来了,绿头小子成为了其中的守卫鸭。黄鼠狼又盯上了鸭群,绿头小子成了它的第一个猎取目标,叶芽警告黄鼠狼,如果它敢动绿头小子,就把它刚下的四只小崽子全吃掉。叶芽看着绿头小子一天天长大,但它也渐渐老了。
春天来了,天气渐渐暖和起来,绿头小子跟着族群迁徙回了北方。绿头小子走后,叶芽虽有点舍不得,很想告诉绿头小子一些事,但它只默默的流泪,它想自己已经完成了愿望,于是松了口气,但看着飞翔的绿头小子,真有些羡慕,此时叶芽想到自己还应该有第二个愿望,它也该学习飞翔,就在这时黄鼠狼来了,刹那间叶芽想到那四只小狼崽就像是它的四个孩子,它轻松地闭上了眼。
读完以后,我深深感觉到了父爱的伟大,母爱的坚强。我要好好地爱自己的爸爸妈妈,帮他们做些力所能及的事,让爸妈工作之余能休息一下。