走出院子的母鸡读后感 (荟萃(扩展
走出院子的母鸡读后感6001
寒假里,我写完作业便迫不及待地看起了《走出院子的母鸡》这本书。
书中写了母鸡叶芽是在春天的时候来到了养鸡场。一直生活在大门口旁的铁网鸡笼里,是一只下蛋的母鸡。梦想有一天能真正孕育、孵化、抚养一只自己的宝宝,但他下的蛋都被女主人拿走了。梦想让叶芽不安、惊喜、无助、奋斗。为了实现梦想,叶芽拒绝在养鸡场下蛋,很快,她被当成“废鸡”,先被主人赶出养鸡场扔进死鸡坑,但绿头鸭救了她,又被鸡鸭们赶出了梦寐以求的院子。困境中,这只绿头鸭向叶芽伸出缓助之手,帮助叶芽摆脱黄鼠狼,走出院子,重新开始全新、独立的生活。叶芽深深喜欢绿头鸭,在绿头鸭失去伴侣白毛鹅后,叶芽、绿头鸭和他的宝宝组成了一个怪异而幸福的家庭。不幸的"是,绿头鸭为了保护叶芽被黄鼠狼咬死了,叶芽独自艰难地生存,抚养她孵化的小鸭。最后,绿头小子独自学会了游泳、飞翔。一天,她们来到池塘,遇见了绿头小子的家族,于是,绿头小子就跟着队伍飞走了,当叶芽过身时,看见了那只苦命的黄鼠狼。然后,她心甘情愿地被黄鼠狼咬死,最后,她的灵魂飞到了天上,俯视着下面的世界,这时,她看见那个熟悉的猎手——独眼黄鼠狼正叼着一只消瘦垂软的母鸡,在辛辛苦苦的赶路
对叶芽而言,第一个奇迹是离开鸡笼,住在洋槐树下;第二个是抱蛋;更大的奇迹是——黄鼠狼打猎失败。
梦想与辛酸相伴,梦想与幸福相连,爱与被爱,生命与责任……从中体会到无论遇到什么逼迫和患难,都要坚强不屈、忍耐到底去面对,才能战胜一切的困难,才能实现自己的梦想;更重要的是,要有一颗仁慈良善的心,去爱护别人,哪怕付出所有的代价也值得!!
走出院子的母鸡读后感6002
当我看到韩国作家黄善美写的《走出院子的母鸡》这本书时,就被它的题目深深吸引了,真是让我奇怪啊!母鸡呆在院子里应该好好下蛋呀,但它为什么要走出院子呢?我马上阅读起来。
《走出院子的母鸡》中讲了一只想要抱蛋(孵小鸡)的母鸡------叶芽,永怀希望,而愿望成真的故事。当母鸡叶芽感觉自己不可能抱蛋时,她难过极了,因为在她名子中都有着抱蛋的希望,但她自己心里永不毁灭的希望让叶芽变的更坚强。叶芽并没有放弃自己的生活,在希望的压迫下,叶芽坚强的走出院子,后来在朋友绿头鸭的帮助下,最终了结了抱蛋的愿望。
当叶芽知道自己抱的蛋孵出的是一只鸭子时,心里又高兴,又悲伤。高兴的是抱了蛋,但悲伤的是孵出的是小鸭不是小鸡,但叶芽没有放弃,她继续把绿头小子孵养大,最后绿头小子飞走后,叶芽便把自己献给黄鼠狼了。
我读完这本书后,知道了许多做人的道理。在你选择的一条道路如果被中断的话,你仔细想想,会发现新的一条“道路”。