这个暑假,我读了高尔基写的《童年》这本书后,我潸然泪下。
?童年》形象地描写了主人公阿廖沙悲惨的童年。阿廖沙从小就失去父母,跟随着外祖母来到外祖父家,因为外祖父脾气十分暴躁,所以经常虐待他。没过多久,外祖父就把阿廖沙赶出家门,那时他才11岁……
我也11岁,但我的童年是阳光般的灿烂,有家人的疼爱,老师们的关爱。一直生活在“衣来伸手,饭来张口”的日子里。比起阿廖沙,我才真正地体会到:我的童年是多么地幸福。
看看阿廖沙,想想自己,我的童年生活充满着爱。记得有一次,我早上睡过了头,没吃早餐就匆匆忙忙赶去学校。我好不容易撑过了第一节课,但到了第二节课的时候,我突然觉得头晕,浑身没劲,肚子饿得咕咕叫。细心的老师发现我有点不对劲,连忙跑过来问我:“黄滢,你有哪里不舒服吗?”我有气无力地说:“我早上没吃早餐,头有点晕。”老师听了,急急忙忙地跑去办公室,不一会儿功夫,只见老师手里拿了面包和一杯牛奶三步并两步地走来我面前说:“黄滢,别饿坏了,把这些吃了吧!”我见了这些早餐,虽然它对老师来说很平凡,但在我眼里,我看到了老师对我深深的爱。
读完《童年》这本书,我受益匪浅。因为我知道了:我的童年是多么地幸福,我要珍惜自己幸福的童年。