大家好!我想同学们一定都热爱读书吧!记得2008年5月12日那天,四川发生了特大地震。今天,我给大家推荐一本关于地震的书——《震动》。
这本书主要讲了:两位男生因小摩擦结仇。他们的同学宋佳玲请名为元帅的男孩调解,元帅让他们去深山决斗,自己和一位名为俞前进的男孩当裁判。宋佳玲得知后,和好友顾芳芳赶去制止。大地震却爆发了。六人被困于山中,经过一系列考验后,夺回生命。
这六名学生的互相帮助令我感动,虽然他们中有的是别人眼中的“坏孩子”。比如俞前进他曾被人误以为是偷手机的贼,被学校提出严肃批评。他被困在野外时,代表大家独自一人走出深山,并向搜寻队求救,在他走出山林的路上不慎毒蛇咬伤,他忍着剧痛狠心咬掉受伤的手指,继续赶路,终于让搜寻队找到了被困于山中的"五名学生。
在大地震中,不少孩子被救出来后,却永远成了孤儿。也有不少父母在学校抱着自己的孩子冰冷的尸体失声痛哭。
读完这本书,我明白:每一个人都要珍惜现在自己拥有的一切。即使在灾难面前,每一个人也都应该坚强,每一个人都应该献出自己的一份微弱的力量。
这本书中的6名学生只是大地震中的一个缩影。在作者笔下,还有涉及到其他人在地震发生时的行为,比如何平老师、学生季洁、元帅的奶奶等等。人性善的光芒在这个特殊的生存背景下熠熠生辉。
你们读完这本书后,一定会有更多不同的感受,相信这本书可以教会我们——坚强。