真正拿起沈从文先生的《边城》是源于凤凰古城这个我向往已久的地方,去过凤凰的人都说,“阅读了沈从文先生的《边城》,再去欣赏凤凰古城的风光,能更好地感受它的美”。带着对边城的憧憬,我开始阅读这部小说。
“由四川过湖南去,靠东有一条官路。这官路将近湘西边境到了一个地方名为“茶峒”的小山城时,有一小溪,溪边有座白色小塔,塔下住了一户单独的人家。这人家只一个老人,一个女孩子,一只黄狗。”
这就是先生带给我们的他的边城,一座沉默的城,从开始到结束似乎都在隐忍着什么。而主人公翠翠就是这座城的化身,从恋上那个可以让她连做梦都能被他的歌声带的很远的傩送开始,她就选择了沉默,虽然内心起伏不定,表面却始终如一。
整篇小说,三年的时光被浓缩进了三个美丽的端午节。三年前的那个夜晚,翠翠与傩送不期然的相遇在她心中埋下了情愫,然而最终美好的一切只能存留在边城诗意的自然环境与人类社会中。天保与傩送一个身亡,一个出走,祖父也在一个暴风雨的夜晚死去,一个顺乎自然的爱情故事最后只留给人们一句“或许他永远不会回来,或许他明天就会回来。”
文章用朴实无华的语言描绘爷孙俩相依为命的生活,日子虽苦却也过得快乐。这种恬静舒适的生活,却是饱受工业噪音污染的城市人所追求的"。小说开篇便介绍了湘西的风景,字里行间描绘出湿润透明的湘楚景色,淳朴赤诚的风味人情。
然而最令我感动的,还是大老和二老的兄弟情义。大老与二老都是茶峒地方的优秀青年,情深似海,却同时爱上了翠翠。湘西的柔水与净土滋养出的是两个坦荡的襟怀,爱已充盈,怎容得下恨去插足?没有勾心斗角,没有反目成仇,彼此鼓励,彼此谦让。两人相约为翠翠唱歌的夜晚动人至极。二老的歌声美妙有如山间的竹雀。自他开口的一刻,大老已经预知属于自己的命运。同去的是两颗紧紧依偎的心,归来时一颗却已破碎。为了成全弟弟,大老决然出走。电视剧中,现实生活中,观看了太多为爱反目成仇的事例,这样的成全让人钦佩。
读完整篇小说,终于明白在去凤凰之前为什么要读一读《边城》,我们不仅要去欣赏那里的风景,更应感受那里人性的芬芳。