孙悟空原本石猴、所幸学得一身本领、好动、是天生的革命家、打遍天上天下无敌手;孙悟空出生卑微、耿直、暴躁、和玉帝如来什么的扯不上关系、当然在天界就没有他的位置了、得弼马温的头衔就算是赏赐了、不服气大闹天宫又如何?只是混出了勇敢、武功高强的声名、就因为这点、如来把他压在山下、专等一个人的出现、等了五百年、就像席慕蓉笔下的情缘一样。
猪八戒原本是天上的海军司令、就跟现在的官一样、犯了作风问题、被打下凡间、专等一个人的出现;猪八戒毕竟是官场混过的人物、深谙八面玲珑、阿玉奉承、巴结讨好、拍马屁之道、他不争强不好胜、能屈能伸、就因为这点、他颇得领导赏识、这是他能力**却能吃得开的原因。
沙和尚原本是天上的卷帘将军、老实憨厚是他的"特点、这种人往往不通权变、光吃亏、光给人背黑锅、天上也是如此;就因为一点错误、被发配到流沙河里专等一个人的出现。
这些专等出现的人就是唐僧。唐僧是大唐皇帝的御弟、是一个有背景的人、是大唐皇帝要着意提拔的人、是天上玉帝钦定的人。
当然、提拔得有理由、有功绩、于是就安排他去西天取经、其实就是去拿东西交易几本书回来、但就这样单纯买书去来恐人不服、必须得有些惊险离奇的过程、有一个轰轰烈烈的团队铺垫才能忽悠得了人;众所周知、唐僧不会武功、手无缚鸡之力、不会做饭只会吃饭、不懂管理、不懂人情世故、只会念阿弥陀佛、生来就有背景、生来就必须当官、生来就必须成佛成正果;于是孙悟空、猪八戒、沙和尚就被安排在恰当的时候出现了。
孙悟空、猪八戒、沙和尚跟着唐僧是幸运的、虽然他们的能力超过唐僧万倍、但唐僧出身高贵、背景显赫、正是他们要成佛成仙成正果的藤;这几人的搭配合理、是一支特别有战斗力的团队;唐僧也需要这样能力强的手下来保护、去披荆斩棘、去铺就自己的业绩。
他们一路西去、遇着普通的妖怪尽杀之;遇着有背景的妖魔鬼怪就得饶且饶、借此关系天庭;遇着本领特别高强的妖魔鬼怪就请贵人帮忙......看完西游记,感想非常接近人间的现实情况,不着意彪炳什么忠义、道德、爱情之类的混账东西、吴承恩的笔大器之处就在这里。