名著《西游记》的读后感800字
大家都知道大闹天宫的孙悟空、好吃懒做的天蓬元帅猪八戒、忠厚老实的沙和尚、出家人唐僧和那一匹雪白的白龙马吧!他们都是《西游记》中的角色。《西游记》是四大名著之一,作者是吴承恩。《西游记》主要写了孙悟空、猪八戒、沙和尚、白龙马和唐僧经历九九八十一难西天取经的故事,每一篇故事都非常精彩,我向大家介绍一篇《偷吃人参果》的故事,主要写了唐僧师徒四人来到了五庄观,那里的童子拿出几个人参果给唐僧吃,唐僧谢绝了,可八戒想吃,于是他就叫悟空打下几个人参果给大家分着吃。悟空打下几个人参果,可人参果落到地上就成了尘土,询问土地爷爷后得知:人参果不能落到地上,否则人参果将化为尘土。于是悟空便让八戒接着人参果,然后悟空打下了几个人参果,八戒接着,再分着吃。童子数人参果时发现少了不少,便责骂唐僧,悟空生气了,打倒了人参果树,他们知道闯了祸,便赶紧走了。不料五庄观的观主镇元大仙抓住了他们,对他们说:“如果你们救活人参果树的话,就放你们走。”于是悟空就请观世音菩萨救活了人参果树,师徒四人又踏上了西天取经的道路上。这个故事告诉我们做人不要贪婪。我小时候有过贪婪的经历,看——
一天,妈妈去超市购物。回来时,手里拿个核桃仁,对我说:“吃个核桃仁吧!”我拒绝道:“核桃很苦,不好吃。”妈妈却说:“这是蜜核桃,甜的,尝一下。”我尝了一下,果真很甜,于是我心里产生了偷吃的念头。中午,趁他们午睡,我来到了蜜核桃的藏身之处——厨房。我蹑手蹑脚地走到了柜子那儿,把装蜜核桃的瓶子拿下来,打开盖子,发现瓶口很大,够我一只手伸进去的,我就先弄个尝尝,再把整只手都伸了进去,抓了一打把,美味快到嘴里时,在瓶口卡住了,怎么拽都拽不回来,我便哭了起来,惊动了爸爸,爸爸看到了这幅场景,笑了起来,说:“你一次拿那么多,当然拿不出来了。一个一个拿不就行了?”我听后,又破涕为笑,吃起核桃来了。
做人不能贪婪,要学会知足。《偷吃人参果》这篇故事告诉我们要学会知足常乐。《西游记》是一本有趣的书,你也要来看哦!