《诚实的孩子》读后感
《诚实的孩子》讲了这样一个故事:
俄国作家屠洛涅夫小时候,特别喜欢读克雷洛夫和得米特里耶夫的寓言故事。
一天,得米特里耶夫来屠格涅夫家做客。屠格涅夫当着客人的面说克雷洛夫的寓言写得比米特里耶夫更好。客人刚一走,屠格涅夫的妈妈就把儿子打了一顿。她气呼呼地说:“你这个十足的小笨蛋,怎么在刚才那位大作家面前不说他好,而说别人好呢?”
屠格涅夫一点也不害怕,他大声说:“克雷洛夫的寓言就是好!我怎么想就怎么说,你难道叫我做一个说谎的孩子吗?我才不呢,我要做一个诚实的人!妈妈,这不对吗?”
屠格涅夫的母亲被自己的儿子问得一句话也说不出来,顿时明白了。高兴地说:“你真是一个诚实的好孩子呀!”
看了屠格涅夫的故事,我马上又联想到了打碎花瓶的列宁、误砍樱桃树的华盛顿等很多诚实的人。诚实的人,一定不是弄虚作假的人;诚实的人,一定会踏踏实实地做事;诚实的人,一定会勇于承担责任。我又想到了“狼来了”中撒谎的小孩最终还是被狼吃了,还有那个叫匹诺曹的小孩,一旦撒谎,鼻子就会变长。虽然我知道鼻子变长只是说说而已,可是那个长着长鼻子的怪模样好象就在面前。
诚实是做人的基本,爱撒谎的人会害人害已,做人就要脚踏实地,要问心无愧,正如鲁迅说伟大的人格的素质,重要的是一个诚实。记得有一次,我的乳牙松了,妈妈就带我到街上一家诊所去拔牙,拔完后妈妈就直接带我回家了。到家后才想起诊所忘记收钱了。妈妈非常不安,马上带着我又返回那家诊所,付了钱。那位拔牙的医生说:“是我忘记收钱了,想不到那么热的天你们还把钱送来,真是诚实守信的人啊。”
我想,诚实也可以从小事做起。比如,爸爸妈妈外出时给我布置了读5遍英语课文的任务,可我只读了3遍就不想读了,等爸爸妈妈回家后,就应该诚实地告诉爸爸妈妈,而不是骗他们说读了5遍;还有考试没考好,也应该诚实地把考卷拿给爸爸妈妈签名,而不是模仿他们签字;当然我们也不能在家长面前很诚实,在学校里就不诚实,那样也不是真正的诚实。
我们对别人要讲诚信,对自己也要讲诚信。我们不能欺骗自己,要做一个对自己负责的人。诚信是人生最宝贵的财富,无论我们走到哪里,有诚信,我们就可以拥有一切。同学们,让我们带着诚信上路,在言行一致中成长吧。