《诚实的孩子》读后感
诚实守信是中华民族的传统美德,为人诚实,才能让别人尊重、信任。这是我从《诚实的孩子》这位良师益友中学来的。
这篇文章讲的是:宋朝著名的文学家晏殊,14岁时,一个叫张文节的大官带他去见皇帝,正巧碰上皇帝对新进士进行考试,晏殊诚实告诉皇帝这题他十天前看过,请另出一题,皇帝十分赞赏他诚实。有一天,帝皇为太子挑选官员,点名要晏殊,因为官员们经常吃喝玩乐,只有晏殊闭门读书,但晏殊却很诚实地回答,最后,他用自己的诚实得到了皇帝的赏识。
读到这,大家对晏殊是不是有大概的了解了。诚实的人,一定不是弄虚作假的人;诚实的人,一定会踏踏实实地做事;诚实的人,一定会勇于承担责任。读了这篇课文,使我受益匪浅,诚实是做人的基本,爱撒谎的人会害人害已,做人就要脚踏实地,要问心无愧,正如鲁迅说伟大的人格的素质,重要的是一个诚实。
而我呢?记得有一次,我和小诗约好了去一起买书,可由于我贪睡,一时不想起床,耽误了时间,我想:她不见我来一定会自己去的",所以没有去。第二天小诗见了我,一个劲地埋怨我,可我却没半点愧疚。自从我结识了《诚信》这本书,我才懂得了一个道理:诚信是一个做人的根本。我们对别人要讲诚信,对自己也要讲诚信。我们不能欺骗自己,要做一个对自己负责的人。诚信是人生最宝贵的财富,无论我们走到哪里,有诚信,我们就可以拥有一切。诚信是灯塔,它能够照亮我们成功之路;诚信是基石,它能铺就我们的理想坦途。同学们,让我们带着诚信上路,在言行一致中成长吧。